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Saúde

08/01/2019 às 13h52

Júnior Recalcati

São Miguel do Oeste / SC

Dive-SC alerta para casos de doenças no verão e dá dicas de como evitar
Crescimento de enfermidades diarreicas está relacionado ao consumo de alimentos contaminados, contato com água imprópria para banho e maior circulação de organismos causadores da moléstia
Dive-SC alerta para casos de doenças no verão e dá dicas de como evitar
Dive recomenda higienização de frutas, legumes e verduras para evitar a doença — Foto: Getty Images

A Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina (Dive-SC) alerta para as doenças diarreicas no verão. Nesta estação, geralmente o número de casos aumenta por causa do consumo de alimentos e bebidas contaminados, contato com água imprópria para banho e maior circulação de vírus, bactérias e parasitas causadores da moléstia.


Conforme o médico infectologista da Dive-SC, Fábio Gaudenzi, quem tiver sintomas da doença deve evitar a automedicação e procurar uma unidade de saúde para fazer o tratamento correto. Além disso, nesses locais é feita a coleta de material biológico para que a Diretoria possa tentar identificar os possíveis alimentos e agentes causadores da doença.


No ano passado, foram 241 surtos de síndrome diarreica aguda. Conforme a Dive, geralmente os organismos causadores da doenças são transmitidos por causa do preparo e acondicionamento errado de alimentos, por bebidas, como água e sucos, de procedência duvidosa e falta de higiene nas mãos.


Entre os organismos causadores das doenças estão o rotavírus e norovírus, as bactérias Escherichia coli, Salmonella e Shigella e os parasitas Cryptosporidium, Cyclospora e giárdia.


Para evitar a doença, a Dive recomenda:


- não consumir alimentos fora do prazo de validade, mesmo que a aparência seja normal;


- mesmo dentro do prazo de validade, não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;


- não consuma alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;


- evitar comer carne crua e mal passada, independentemente da procedência;


- só tomar leite fervido ou pasteurizado;


- embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;


- higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para - um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);


- lavar os utensílios de cozinha após ter lidado com alimentos crus;


- lavar frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente após usar o banheiro e antes de comer, preparar ou manipular alimentos;


- lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito e fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária.

FONTE: G1

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